令和4年10月15日(土)江ノ島に観光に行くことにしました。
コロナ禍によって外出頻度が減り、普段の外出では東京都から出ることもなくなりました。
東京都から他府県にいくのは、約1年10カ月ぶりです。
小田急の片瀬江ノ島駅です。駅の背景は竜宮城の模倣でしょうか?
駅についた瞬間から旅気分を味わえます。
江ノ島の全体イメージはよくニュースなどで出ますが、名前通り「島」ですね。
浅瀬として、湘南側とつながっているのかといままで思っていました。
江ノ島の入り口です。朝10時台のため人手が少ないのですが、それでも結構人がいます。
午後になったときには、このときの3倍近い人がいました。
江ノ島名物の「たこせんべい」です。生のタコを鉄板でプレスしてそのまま焼いています。
食べてみると、まさにタコの味そのものです。焼いているのを見ましたが、小麦粉等は使っていません。
タコをプレスして焼くだけでこんな形状になってしまいます。
江ノ島神社の鳥居です。かなり急配の階段状になっています。
途中に水琴窟というものを見つけました。音の反響が何たらと書いてありますね。
まずは、水を流してみました。流してから耳をすましていたら、
地面のほうから鉄琴の音のようなものが聞こえました。反響までに時間が少しかかります。
耳をすまさないと、わからないくらいの小さな音ですが、心が和みます。
「八方睨みの亀」の天井画です。どこから見ても睨まれているように見えるというのが由来です。
右や左、いろいろな方向から天井画を見ましたが、天井から睨まれているようでした。
竜宮神のほこらです。中に竜神像があります。
お昼は、明治時代から営業してる江ノ島亭で、生シラスを含んだシラス丼としました。
シラスといえば、一般的に釜揚げシラスを指しますが、生シラスは初めてみました。
まずは大きさが違う。釜揚げシラスの2倍以上です。釜揚げするので縮んでいるのですね。
味や食感は独特です。同じ生でも刺身とはまた異なる。ちょっとクセがある感じです。
生シラスは漁をしたその日だけしか許可されないので、食べることができる場所はかなり限られます。
最近は、シラスの獲れる量が減ってるらしく、飲食店によっては「生シラスは不漁のため不可能」と
店頭に張り紙がはってある店もありました。
江ノ島名物のお饅頭です。黒糖饅頭と酒粕の餡の2種類の饅頭でした。美味しかったです。
お土産の塩羊羹です。その他では海苔羊羹がありました。海苔羊羹は緑色で、海苔味がしました。
主に、スポーツ記事を担当。
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