渋谷のとらふぐ亭でふぐを食べてきたよ。美味しかった。

お出かけ

令和3年11月23日(火)は勤労感謝の日で祝日でした。
久しぶりに渋谷へ外食に行くことにしました。

渋谷のとらふぐ亭でランチしたよ

本日、外食先として選択したのは渋谷にある「とらふぐ亭」です。
HPによると、「とらふぐ」は産地直送の国産とらふぐを「泳いだまま」各店舗へと届けることで、地域や季節を問わず捌きたてならではの【最上級の美味しさ】をご堪能いただけます。といった旨の記載がありました。
どのような食事ができるか本当に楽しみです。
リクルートのグルメ情報サイト「ホットペッパーグルメ」から予約しました。

お店に到着しました。大きなフグの模型のようなものが頭上にあります。
なんか大阪のお好み焼き屋を思いつくのは私だけでしょうか?

店正面の水槽では、とらふぐがたくさん泳いでいます。仕入れが済んだあとにこの水槽でしばらく泳がせているようです。
新鮮な食材としてのフグを提供するためでしょう。

とらふぐ亭御膳を、ランチとして注文しました。最初は、なんか量が少ないなと感じたのですが・・・

ふぐ飯です。とろろと昆布、卵、フグの身、フグの皮が入っています。
フグの皮は結構硬くて、なんかコリコリしたような触感でした。
想像したふぐ飯は、「釜めしの具がフグに置き換わったもの」だったのですが、とても美味しかったです。ふぐの皮が本当に印象的でした。

フグの唐揚げです。中には骨が入っているので、一般の唐揚げみたいに考えると口の中を怪我します。フグは魚類なのにほんとうに肉のような触感でした。
味があっさり系のお肉といった感じでしょうか。

ふぐの刺身です。味はあっさりとしていて、なんか鯛に近いのかもしれません。
そういえば、あっさり系の味がする魚類は、高級なものが多いですね。
刺身が透き通っているのが特徴ともいえます。

お土産はアニバーサリーのモンブランケーキ

帰りに、渋谷駅前の「渋谷スクランブルスクエア」によってお土産を探しました。
美味しそうなスイーツがたくさんあって大いに迷いました。
青山の人気パティスリー<アニバーサリー>の別ブランドのお店である、Atelier Anniversary(アトリエ アニバーサリー)という店でモンブランを購入しました。
今の季節のモンブランであり、高額でしたがとても美味しそうです。

モンブランはカボチャ味のもので、中に栗が入っていました。味が濃厚でとても美味しかったです。
美味しいものを食べて、1日が幸せな気分でした。

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